Шестая краевая Весенняя школа «Корея: история и современность»

29 Апреля 2011Жизнь ВУЗа

Шестая краевая Весенняя школа «Корея: история и современность»

Сегодня такие понятия  как «интеграция», «глобализация», «содружество стран АТР», «саммит АТЭС» становятся частью нашей жизни. Тем более актуально знакомство с такими странами как Китай,Япония,Вьетнам,Корея.

С 24 по 25 марта проходила Шестая краевая Весенняя школа «Корея: история и современность» в нашем городе.Организаторами Весенней школы стали Дальневосточный центр изучения Канады и США,Приморский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования,Генеральное консульство Республики Кореи в г.Владивостоке,Корейский образовательный центр при министерстве образования и развития человеческих ресурсов.

На этом мероприятии посчастливилось побывать и нашим ребятам,которые прошли отборочный тур.Приняли участие семь человек.Алина Дурас,студентка СО-ЭБ колледжа в своей работе «Пародокс между развитием экономики Южной и Северной Кореи»,отметила,что «мы можем наблюдать, как две части некогда единой страны двигаются в совершенно разных направлениях и преследуют разные цели. И ведь при разделении стран произошел не только раскол в способах ведения хозяйства, но раскол произошел в самосознании всех корейцев».Децик Алёна-студентка СО-ЭБ выбрала другую тему «Корея в лицах, великий корейский флотоводец Ли Сун Син», в которой показала,как «Ли Сун Син снискал любовь и уважение народа своими выдающимися победами и патриотической деятельностью, но в 1597 г. он стал жертвой интриг и борьбы придворных за власть». Её тему поддержала студентка СО-ЭБ Олеся Рукосуева с темой ««Ким Чен Сук   «героиня антияпонской войны, выдающаяся политическая деятельница, как великий пример преданности вождю и великая мать революции».Ирина Баранова осветила тему «Сословие янбаны в корейском обществе»

Всем присутствующим очень понравился и вызвал добрую улыбку доклад ВладыРумянцевой-ученица лицея 8-а класс «Мистическая Корея»,особенно про кошку «…Ежедневно, утром и вечером кошка-буддист приходит к статуе Будды и ложится перед ней, скрестив лапы. Данная поза животного отчетливо напоминает приветственный жест монахов «Хэ ши».А Юля Руденко ученица 8-в класса показала и расскзала в докладе  «Изобретения в Корее» об очень интересных вещах, например об «изобретении корейских дизайнеров Jeonghwa Seo и Hanna Chung, которые придумали необычный чайный столик с эффектом возмущения водной глади — Ripple Effect Tea Table. Если на такой стол положить какой-нибудь предмет, то по его поверхности побегут волны».Александр Непрокин-ученик 9-в,выступил с очень серьёзой и актуальной темой «Раскол Кореи». В своём докладе он высказал свою точку зрения на происходящие события «Я считаю что Корее нужно обьединяться. Этот раскол влияет не только на Корею и её экономику, но и на весь мир в целом».

У ребят и у меня сложилось впечатление,что мы побывали в Корее – сране утренней свежести.Были различные номинации,участвовали больше сорока учащихся из всех городов и селений Приморского края.Наши учащиеся заняли достойное место среди награждённых.Они были отмечны наградами и призами за лучшие выступления.

Некоторые отзывы участников.

Баранова Ира:  "Мне было очень интересно участвовать в ежегодной весенней школе. Здесь я узнала много нового и познакомилась с интересными людьми».

Дурас Алина: " Такие мероприятия, как весенняя школа помогают школьникам получить навыки исследовательской деятельности в самом начале своего творческого пути. Мне было очень приятно послушать сообщения ребят со всего Приморского края, а также выступить со своей работой. Это хороший опыт для всех."

Влада Румянцева: «Конкурс по Корее мне очень понравился. Интересны были все докладчики, информация преподнесена так, что интересно слушать. Презентации в основном не повторялись, и я узнала на данном мероприятии всё о Корее: от дня Рождения ребёнка, до политики Кореи. Для себя я решила, что в следующем году обязательно буду участвовать в «весенней школе».