Мой прапрадед Бунос Михаил Матвеевич родился в 1901 году. Фотография сделана в 1944 году в госпитале. Михаил Матвеевич был ранят пять раз, одно из ранений было в колено, прапрадед прихрамывал потом до конца жизни. Побывал мой прапрадед и в плену. Его вместе с двумя однополчанами посадили в сарай, утром пригрозили расстрелять. Солдаты всю ночь рыли подкоп, и уже на заре им удалось выбраться. Долго бежали по картофельному полю. Слышали вдали лай собак и стрельбу. Это была погоня. Но бойцам повезло. Радом оказался ручей, который их спас. Собаки потеряли след. И солдаты успешно вышли из окружения.

К своей прабабушке я хожу часто. Живет она рядом, поэтому мы часто знаем, когда ей нужна наша помощь. Вместе с мамой мы приходим, когда нужно прибрать в доме, побелить. Заносим в дом воду и дрова. Летом пропалываем огород, а осенью собираем урожай. Очень часто приходим просто так, посидеть, послушать ее рассказы о жизни. Ведь жизнь прожила она уже немалую - недавно мы все вместе отметили ее 76-летие.

Сегодня я иду к ней не одна, с тетей Алиной. И хотя я считаю ее тетей, мы с ней дружим, как с сестрой. Да и старше я всего лишь на год.

И вот он - знакомый дом с голубыми ставнями. В окошке виднеется такой родной силуэт. Прабабушка, склонившись над столом, собирает картину из пазлов. Это любимое ее увлечение. Конечно, она и вяжет, как все бабушки, и стряпает, а в свободное время терпеливо собирает мозаику. Увидев нас, прабабушка бросает свои пазлы и выходит на крыльцо. Улыбается, приглашает в дом, усаживает за стол. Но мы серьезны как никогда.

Наш визит носит деловой характер. У нас ручки и тетрадки. Прабабушка, заметив нашу деловитость, взмахивает руками: сначала чай! Ну ладно, чай так чай. Это мы любим. А еще мы любим борщ с кислой капустой и картошку, зажаренную салом. Прабабушка быстренько собирает на стол. Мы помогаем. Но чувство долга не дает нам покоя и почти совсем лишает аппетита.

-Ну. Что там у вас за дело?- спрашивает прабабушка.

-Интервью будем брать.

-Какое интервью?- изумляется она.

-Про семью твою, про детство, про войну.

Прабабушка вздохнула, потом махнула рукой, помолчала немного. А потом медленно начала рассказ.

-Когда началась война, мне было четыре года. Мы жили в селе Сковшин. Это Минская область. Белоруссия. Уже летом 1941 года наше село заняли немцы. Очень зверствовали. Жгли дома… Убивали мирных жителей. Люди прятались в лесу. Мужчины собирались в партизанские отряды. Ушел в партизаны и мой старший брат Иосиф...

Прабабушка замолчала, как будто что-то вспомнила.

-Бабушка, а тебе страшно было?

-Страшно. Помню, спряталась лесу, а отец хотел сходить потихоньку в деревню взять из дому вещи. Поднял голову и увидел зарево. Горели наши дома. Мы все сразу заплакали от страха и отчаяния.

-А немцы вас не искали?

-Искали. Стреляли по лесу. Тогда люди стали прятаться в болотах за кочками. Немцы туда боялись ходить. Потом осмелели, стали расстреливать и болота. Помню, сидим за кочкой, ждем, когда немцы уйдут, а они не уходят. Тогда люди бросились бежать. Тропинку еле видно...Пули свистят...Я бегу последняя. Чувствую- нет сил...Кричу: «Не бросайте меня!» Мама вернулась и завалила меня сеном из копня. Сказала ждать и молчать. А я лежала и плакала молча. Мама отвела детей подальше и вернулась за мной.

-Бабушка, про партизан расскажи.

-Партизаны тоже боролись с немцами. А немцы мстили за это жителям сел. Рядом деревня была Рожки. Там фашисты согнали всех людей в сарай и подожгли. Моя мама видела, как горели заживо люди, слышала, как они кричали. Некоторые пытались выбраться, рыли снизу подкоп. Два человека спаслись, а остальные погибли...

-А как же твои братья и сестры?

-Наде было 13 лет. Немцы собрали всю местную молодёжь и повели на расстрел. И Надю тоже. Когда построили и начали стрелять, она упала от боли - пуля попала ей в ногу. Но она осталась жива. Лежала, не шевелясь, не плача. Немцы подумали, что все мертвы, и ушли. А Надю позже отправили в госпиталь, ей там пулю вытащили, но она потом всегда прихрамывала...А маленького братика Федю утащили прямо от дома волки. Стая забрела... Я недосмотрела... Самой-то было лет пять.

-Баба Оля, а твой отец воевал?

-Конечно. Когда немцы погнали из Белоруссии, отца призвали на фронт. Он воевал до конца войны, дошел до Дальнего востока, а потом вернулся домой. Вернулся в родную деревню, а там нет ни одного дома. Люди живут в землянках. Тогда начали строить дома и восстанавливать мирную жизнь.

-А после войны как вам жилось?

-Трудно. Я пошла в школу, закончила 7 классов. В 16 лет пошла работать в колхоз на разные работы. В 1956 году познакомилась с вашим дедом и прадедом Федором. Поженились. Началась вербовка на целину в Казахстан. Там разрабатывали новые целинные земли, строили дома. Я работала на зерноскладе. Прожили там 14 лет. Там у нас родились дочь Нина и сын Толя. А потом переехали в Сибирь, в город Усть-Илимск. Я пошла работать на свинарник в Ершовское отделение ОРСа Эдучанского леспромхоза. И дед ваш тоже в леспромхозе работал. Трудились добросовестно, много раз награждали нас грамотами за успехи в социалистическом соревновании. Там же у нас родились Лена и Федор.

-А в Самарку как оказались?

-Дети наши выросли, обзавелись семьями, уехали в Приморье. Стали звать к себе. Скучали мы сильно, вот и поехали. Самарка понравилась. Мы еще поработали в совхозе. А потом ушли на пенсию... А потом деда вашего не стало... Да вот и вы повырастали.

Бабушка загрустила и опять замолчала. И мы притихли.

-Чай остыл совсем. Давайте свежего налью!

И мы пьем чай с конфетами и печеньем. Смотрим на бабушку. Какая она у нас молодец! Мужественная! Да и не старая совсем. Красивая и добрая.