Мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи в «Точке кипения» ВВГУ

Преподаватели университета сегодня были в роли учеников. Они упражнялись на умных манекенах, подключенных через специальное приложение к смартфону – тренировали технику сердечно-легочной реанимации. Кроме этого участники мастер-класса учились останавливать кровотечение при помощи жгута и практиковали умение восстанавливать проходимость верхних дыхательных путей.
Преподаватель основ неотложной помощи Александр Харченко, ассистент Института симуляционных и аккредитационных технологий ТГМУ рассказывает, что обучение проходит в два этапа – сначала дистанционно, а затем на практике. На курсах рассматриваются экстренные неотложные ситуации, которые являются непосредственно жизнеугрожающими. Преподавателей университета обучают способам определения угрозы и технике оказания первой помощи.
Участница мастер-класса Светлана Кривошапова, преподаватель академического колледжа, кандидат экономических наук, делится впечатлениями:
«На мой взгляд эти курсы очень полезны, поскольку они дают нам навыки спасения людей, тем более - мы работаем в университете с людьми, с детьми. Бывают разные ситуации - вот, например, был случай эпилепсии. У нас есть студенты с ограниченными возможностями, у них возникают моменты неприятные. Бывает - студенты падают в обморок (перенервничали, сдавали зачеты и т.д.), мы всегда должны уметь оказать первую помощь. То, что мы сегодня прошли - очень нужно и важно для преподавателей»